안녕하세요!
오늘은 원목 식탁 상판 관리하는 방법 및 검정색 얼룩 곰팡이 얼룩 제거하는 방법을 소개해드리려고 합니다.
우선 관리해주기 전 저희 집 식탁 상판의 상태입니다 ㅠㅠ
사실 원목 식탁 상판은 관리해주기가 좀 까다로운 편이죠…ㅎ
제발 쓰던 물컵 올려 놓지 말라고 해도 말을 안듣는 사람들 ㅠㅠ….
장마철이라 습도도 높다보니 오래 올려두지 않아도 저런 까만 얼룩이 생겨요.
자포자기하는 마음으로 있다가 집에 손님이 오신다기에 하루 날 잡고 얼룩들을 제거해버렸답니다.
준비물
사포
도마용 오일 /미네랄 오일 (아마씨유/오동기름/들기름 대체가능)
식초
구연산 (선택)
물
분무기
키친타올
물티슈
보이시나요 이 얼룩 ㅠㅠ
이미 조금 깊이 파고들어 버린듯 하죠…?
1. 얼룩을 너무 거칠지 않은 1000방 이상의 사포로 조심스럽게 아주 조금만 갈아주세요! 결대로 갈아주셔야합니다.
2. 물과 식초를 7:3의 비율로 희석 시켜줍니다. 구연산이 있으시다면 한 스푼 넣어주시는 것도 좋아요!
3. 혼합된 액상을 분무기에 넣어주시고 전체적으로 골고루 분사해주세요. 물론 얼룩이 있는 부분에 더 집중적으로 뿌려주세요.
4. 2~4시간 정도 방치해두었다가 얼룩이 지워졌다면 나무가 불지 않게 키친타올로 닦아주시고 얼룩이 지워지지 않았다면 다시 1번 부터 반복해주세요.
5. 오일링 하기전 식초 냄새가 사라질 수 있게 물티슈나 행주등으로 여러번 닦아주세요. 오일링 후에는 물기가 있는 물티슈나 행주를 사용하는 것은 좋지않아요. 곧 오일링을 할 것이기 때문에 닦아주는 것이에요! 평소에는 특히나 물티슈는 사용하지 말아주세요. 계면활성제 성분이 있어 양념 같은게 묻었다면 차라리 젖은 행주로 닦아주세요.
6. 상판의 흠집이나 요철 제거를 위하여 전체적으로 사포로 약하게 쓸어준다는 느낌으로 갈아줍니다. (결대로 해주셔야 합니다!!)
7. 사포로 갈며 생긴 가루들을 물티슈나 행주로 닦아내어 표면을 깨끗하게 만들어주세요.
8. 마지막으로 도마용 오일 / 미네랄 오일을 마른 천이나 행주 등을 이용하여 상판 곳곳에 빠짐 없이 발라주세요.
저는 그냥 빨아쓰는 키친타올을 이용해서 도포해주었습니다.
여기서 아마싸유 / 오동기름 / 들기름이 대체 가능한 이유는 건성유라서 그래요. 일단 잘 마르고 산소와 접촉하게 되면 딱딱하게 굳는 종류의 오일이라 대체 가능하고 다른 식용유, 카놀라유 등은 시간이 지나면서 표면이 끈적해질 수 있기 때문에 사용하지 않는 것이 좋습니다!
또한 들기름은 특유의 향이 있기 때문에 사용하시기 전에 이 부분은 감안하고 사용해주세요.
자 그럼 모든 과정이 끝난 후 식탁은 사진입니다.
첫 사진에서 보았던 얼룩은 다 사라지고 상판이 반질반질하고 예쁘게 마무리가 되었어요 ㅎㅎ
왁스를 추가로 도포해주셔도 되는데 왁스 도포 후 물기가 묻거나 시간이 오래지나면 끈적해질 수 있어서 저는 오일로만 마무리를 했습니다.
이 과정을 연 2~3회 정도만 해주신다면 원목 식탁을 항상 예쁘게 사용하실 수 있어요!
그럼 좋은 하루 되시길 바랍니다!!
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